Правила выбора метода кодировки
Нарколог подбирает методику в зависимости от ряда факторов:
- состояние здоровья;
- продолжительность зависимости;
- анамнез.
В некоторых случаях допустимо использовать методику при первичном появлении аддикции. Но чаще она рекомендована в следующих случаях:
- тяжелая форма алкогольной зависимости;
- низкая эффективность лекарственных препаратов и иных методов терапии;
- частые срывы при кодировании.
В случае выбора удвоенной кодировки врач обязан объяснить ее особенности – показания и противопоказания, последовательность выполнения, стоимость. В особо тяжелых случаях применяется «Тройной блок».
Пошаговая инструкция проведения кодирования «Двойным блоком»
Для предотвращения побочных действий и формирования устойчивого эффекта процедуру проводят в определенном порядке.
- Устранение состояния запоя. Человек не должен употреблять алкоголь минимум 5 суток.
- Обследование алкозависимого и постановка диагноза.
- Детоксикация. В крови пациента не должно содержаться этилового спирта и его производных.
- Планирование лечения. Врач вместе с пациентом определяет вид блокады, отбирает лекарственные средства и их дозировку.
- Психотерапия. Определяют, требуется ли пациенту посещение психотерапевта. Если консультация нужна, оценивают, сколько часов в неделю зависимый будет проходить лечение.
- Проведение разъяснительной беседы на тему вреда алкоголя для организма в случае, если больной примет его после процедуры.
- Непосредственное проведение метода.
- Наблюдение за пациентом в амбулаторных условиях. Пациент посещает нарколога еще 1-2 месяца для эффективного завершения лечения.
Как делают двойное кодирование от алкоголя
В основе лекарственных средств для кодирования лежит дисульфирам. Он останавливает распад этанола на этапе ацетальдегида, который обладает токсическим влиянием. Это приводит к сильной интоксикации и ухудшению самочувствия.
Дисульфирам находится в организме в пассивном состоянии. Как только человек выпьет алкоголь, его действие активизируется. Именно поэтому начинается сильная интоксикация, сопровождающаяся следующими признаками:
- диспепсические расстройства;
- тахикардия, тяжелое дыхание;
- повышение температуры тела свыше нормы и гипергидроз;
- головокружение, мигрень, потемнение перед глазами, дискоординация.
После однократного введения вещества возникает пролонгированное действие от 3 лет. После инъекции происходит постепенное высвобождение дисульфирама из мышц, после вшивания вещество выходит небольшими дозами из подкожно-жировой клетчатки. Еще одна важная методика – психотерапия. Благодаря ей обеспечивается блокировка тяги к алкоголизму на психологическом и физическом уровнях. В психотерапии применяют 3 разных метода лечения.
- Стандартный гипноз. Зависимый переходит в глубокий транс, в ходе которого психотерапевт дает установку на запрет к употреблению алкогольных напитков. Он убеждает его, что они вызывают у больного отвращение.
- Эриксоновский гипноз. Это мягкая методика подходит только для пациентов с сильной внушаемостью. Психотерапевт убеждает человека полностью отказаться от алкоголя.
- Метод Довженко. В процессе психотерапии врач дает пациенту новые установки на полное отрицание алкоголя, поэтому тяга к нему прекращается. Способ воздействует на нейрональные зоны центральной нервной системы.
Этапы и противопоказания «Двойного блока»
Кодировку допустимо выполнять в один или два этапа. При одноэтапном методе в одно и то же время вводят сразу 2 лекарства. При двухэтапном кодировании препараты или способы применяются в различное время. Часто такой способ применяют при вшивании капсулы. Это стресс для организма, поэтому ко второму этапу приступают через некоторое время. В этом случае шов после процедуры должен полностью зажить, только после этого делают инъекции или проводят психотерапию, чтобы не вызвать повышенную чувствительность организма.
Даже если методика щадящая, комбинированная кодировка может иметь противопоказания, при которых рекомендуется выбрать другое направление лечения и изменить способы введения средств. Чтобы выявить их, предварительно собирают анамнез, проходят осмотр, различные методы исследования. Существуют следующие противопоказания:
- несовершеннолетний возраст;
- беременность, период грудного вскармливания;
- аутоиммунные заболевания;
- острый период вирусной или бактериальной инфекции;
- повышенная температура тела любой этиологии;
- гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость одного из компонентов, применяемых при кодировке;
- злокачественные новообразования;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- эндокринные патологии;
- тяжелые неврологические болезни;
- серьезные психические расстройства;
- тяжелые заболевания печени;
- наличие любых доз алкоголя в крови без предварительного проведения детоксикации;
- дисфункция почек.
В некоторых случаях у пациента могут быть заболевания, при которых возможно осуществление кодировки по данному принципу, но с большой осторожностью. Специалист наркологии обязан взять письменное разрешение для проведения манипуляций перед терапией.
Даже если у пациента нет противопоказаний, кодировку проводят с осторожностью, чтобы случайно не вызвать гиперчувствительность, отказ организма от вводимых веществ.